Курирующий заместитель - Кашеваров Андрей Борисович

Одной из сфер деятельности Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) является осуществление функций контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере рекламы, а также принятие подзаконных нормативных правовых актов в данной сфере. Функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом «О рекламе», принятым в 2006 году. К основным направлениям государственного контроля в сфере производства, размещения и распространения рекламы относятся:



  • предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей рекламы в заблуждение или нанести вред здоровью граждан. – защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы,

  • привлечение субъектов рекламной деятельности к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе;

  • взаимодействие с органами саморегулирования рекламы.


Также ФАС России в соответствии с антимонопольным законодательством реализует задачи по недопущению, пресечению недобросовестной конкуренции (ст.14 Федерального закона "О защите конкуренции").


Постатейный комментарий к Федеральному закону от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе"


Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2010 г.


Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2011 г.


Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2012 г.


Итоги осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе за 2013 год


Итоги осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе за 2014 год


Обзор деятельности в области рекламы в государствах-участниках СНГ 2013 г.









Поиск документов по теме

Новости ФАС России


Всего результатов: 671
14 декабря 2015 11:37

Установлено превышение громкости звука рекламы во время трансляции телепередач на телеканале НТВ

11 декабря текущего года Комиссия ФАС России признала факт превышения уровня громкости звука блока рекламы над уровнем громкости звука прерываемых ею телепередач на телеканале НТВ.  

Полный текст
07 декабря 2015 17:21

ФАС России возбудила второе дело в отношении НТВ по превышению громкости звука рекламы

Сегодня, 7 декабря 2015 года, ФАС России возбудила дело в отношении АО «ТЕЛЕКОМПАНИЯ НТВ» по признакам нарушения части 12 статьи 14 ФЗ «О рекламе» в рекламе и анонсах, транслировавшихся 4 августа 2015 года во время телепередач «Суд присяжных. Окончательный вердикт», «Обзор. Чрезвычайное происшествие».  

Полный текст
07 декабря 2015 14:26

Радиореклама медизделий  «АЭС ЖКТ» и «Светомаг» VS требования закона

Согласно предписаниям, выданным Комиссией ФАС России 2 декабря текущего года по фактам нарушений требований ФЗ «О рекламе» ООО «Здоровье», ООО «МедСервис» и ФГУП «ВГТРК» (ГРК «Радио России»), рекламирование медицинских изделий «Электростимулятор ЖКТ» («АЭС ЖКТ») и «Светомаг» придется прекратить.  

Полный текст
04 декабря 2015 11:39

Рекламные «гарантии»  лечебного эффекта применения медизделия «Импульс»  незаконны

ООО «Здоровье» рекламируя медицинское изделие «Импульс» в эфире «Радио России» летом этого года в передачах «Медэксперт», «Проверено на практике», «Рецепты здоровья» и «Экспертиза для вас» нарушило запрет на гарантирование положительного действия объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий, а также запрет на создание впечатления ненужности обращения к врачу. 

Полный текст
03 декабря 2015 11:53

НОТА-Банк нарушил запрет на рассылку смс-рекламы без согласия на ее получение

2 декабря 2015 года Комиссия ФАС России признала распространение рекламы услуг ПАО «НОТА-Банк» по сети подвижной радиотелефонной связи посредством смс-сообщения незаконной.  

Полный текст
26 ноября 2015 16:55

Начальник отдела защиты от недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Яна Склярова рассказала студентам Финансового университета при Правительстве РФ о последних тенденциях в сфере выявления и пресечения нарушений Закона о рекламе и предпринимаемых ФАС России мерах против недобросовестной конкуренции.  

Полный текст
20 ноября 2015 14:06 (Фотоматериалы)

Эксперты: акция "Сезон охоты" Tele2 содержит признаки нарушения  закона о защите конкуренции

Вчера, 19 ноября этого года, по итогам обсуждения акции "Сезон охоты" ООО "Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2) на совместном заседании Экспертных советов по рекламе и недобросовестной конкуренции, эксперты вынесли решение о наличии в действиях оператора связи при проведении этой акции признаков нарушения статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на недобросовестную конкуренцию).  

Полный текст
19 ноября 2015 08:00

Анонс совместного заседания Экспертных советов по рекламе и недобросовестной конкуренции

19 ноября 2015 года в 15:00 в Федеральной антимонопольной службе (г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, 4 этаж, зал Коллегии) состоится совместное заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе и Экспертного совета по применению антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции.  

Полный текст
18 ноября 2015 18:03

ФАС усматривает превышение уровня громкости звука рекламы и анонсов над уровнем громкости звука прерываемой телепередачи на «НТВ»

Сегодня, 18 ноября 2015 года, ФАС России возбудила дело в отношении АО «ТЕЛЕКОМПАНИЯ НТВ» по признакам нарушения части 12 статьи 14 ФЗ «О рекламе» в рекламе и анонсах, транслировавшихся во время телепередачи «Утро с Юлией Высоцкой».
 

Полный текст
18 ноября 2015 11:24

Первый штраф за превышение громкости звука рекламы

100 тысяч рублей штрафа, в соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, придется заплатить ООО «ТЕЛЕКАНАЛ ТВ3» по факту превышения уровня громкости звука блока рекламы над уровнем громкости звука прерываемой ею телепередачи. 

Полный текст

В начало | «-100 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 100+» | В конец