Сведения о мероприятиях с разработчиками приложений на основе открытых данных

   26 июня 2013 года ФАС России приняла участие в семинаре по вопросам размещения информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти в форме открытых данных. Семинар проводился в Министерстве экономического развития. 

 

Целью данного семинара было повышение информированности о принципах и форматах работы с открытыми данными, обсуждение вопросов, связанных с определением перечней наборов данных и приоритетности их публикации, обсуждение технических требований и порядка публикации наборов данных в форме открытых данных.

 


29 ноября 2013 года ФАС России приняла участие в  семинаре-мастер-классе по вопросам использования и размещения открытых данных. 

 

В рамках доклада были освящены вопросы нормативно-правового и методического обеспечения процесса публикации открытых данных. Мастер-класс демонстрировал навыки преобразования данных в машиночитаемые форматы по заранее подготовленным кейсам.

В ходе мастер-класса была дана пошаговая инструкция по преобразованию различных типов данных (линейных, иерархических, тематических) в форматы открытых данных: CSV, XML, и JSON. По завершению проведения семинара было организовано общее обсуждение, в ходе которого были заданы вопросы.

 

 

   30 июля 2014 года ФАС России приняла участие в семинаре по вопросам размещения общедоступных сведений о деятельности государственных органов в сети "Интернет" в форме открытых данных. Семинар проводился в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации. 

 

В программу семинара были включены следующие вопросы:


- разъяснение положений нормативных правовых актов, регламентирующих размещение открытых данных;
- разъяснение положений методических рекомендаций по публикации открытых данных государственными органами и органами местного самоуправления, а также технических требований к публикации открытых данных (версия 3.0), утвержденных Правительственной комиссией по  координации деятельности открытого правительства (протокол от 29 мая  2014 г. № 4 );
- демонстрация функционала портала открытых данных Российской Федерации (далее - Портал);
- рассмотрение процесса публикации данных с использованием Портала.