Единое экономическое пространство

Документы

В соответствии с Решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств) от 16 августа 2006 года № 313 Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации было принято решение о разработке документов, необходимых для формирования правовой базы Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Уполномоченными органами трех государств был определен пакет документов, формирующих договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, выработан механизм выполнения поставленных задач, определен порядок присоединения к ТС и ЕЭП других стран ЕврАзЭС с учетом степени их готовности.

6 октября 2007 года главы трех государств подписали Договор о создании Единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.

Высшим органом ТС являются Межгосударственные Советы на уровне глав государств и глав правительств.

Единым постоянно действующим регулирующим органом ТС является Комиссия таможенного союза, созданная в соответствии с Договором о Комиссии Таможенного союза от 6 октября 2007 года.

В 2009 году работа по подготовке договорно-правовой базы ТС вышла на завершающий этап, когда был принят пакет основополагающих документов, призванных обеспечить начало функционирования ТС с 2010 года, в том числе Единый таможенный тариф Таможенного союза и Таможенный кодекс Таможенного союза.

Параллельно с этой работой осуществлялась разработка проектов международных договоров, необходимых для формирования и функционирования ЕЭП, в том числе проектов соглашений так называемого «конкурентного блока».

9 декабря 2010 года в Москве на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) пакет документов, направленных на формирование ЕЭП, был принят Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) от 9 декабря 2010 года № 65. Правительствам Сторон поручено обеспечить ратификацию подписанных соглашений до 1 июля 2011 года и их вступление в силу с 1 января 2012 года.

Перечень принятых соглашений, формирующих ЕЭП, включает в себя следующие соглашения «конкурентного блока»:

Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции;

Соглашение о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий;

Соглашение о единых правилах предоставления промышленных субсидий;

Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства;

Соглашение о государственных (муниципальных) закупках.

Соглашения, принятые как в рамках ТС, так и ЕЭП открыты для присоединения к ним Киргизской Республики и Республики Таджикистан, что отражено в принятой по итогам заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств в Москве 9 декабря 2010 года Декларации о формировании Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

В настоящее время ведется работа по подготовке документов, подлежащих разработке в целях реализации соглашений, формирующих договорно-правовую базу ЕЭП.