Законопроект: 1 января 2013 года начинает работу новое Ведомство конкуренции и потребителей Финляндии (Competition and Consumer Agency)

02 ноября 2012 13:58
 

Пресс-релизы: потребители и рынок
17.09.2012 13:03

Законопроект:
1 января 2013 года начинает работу новое Ведомство конкуренции и потребителей Финляндии (Competition and Consumer Agency)

 

Существующие в настоящее время Конкурентное ведомство Финляндии (Finnish Competition Authority) и Агентство потребителей Финляндии (Finnish Consumer Agency) будут объединены, в целях создания нового Ведомства конкуренции и потребителей, которое начнет свою работу 1 января 2013 года. Правительство представило законопроект, касающийся нового ведомства и соответствующего законодательства в Парламент 17 сентября 2012 года.
Предлагаемое слияние должно повысить важность проблем потребителей и конкуренции в обществе и оптимизировать управление. Задача нового ведомства будет заключаться в обеспечении здорового функционирования рынка, где предприятия и другие участники работают ответственно и с учетом интересов потребителей.
Законопроект гласит, что действующие на настоящий момент и установленные законом обязанности двух ведомств не должны быть изменены. Сферой деятельности нового ведомства является объединение реализации конкурентной политики и политики в сфере защиты прав потребителей, обеспечение бесперебойного функционирования рынка, обеспечение соблюдения конкурентного законодательства и норм ЕС в области конкуренции, а также обеспечение экономических и юридических прав потребителей.
Новое Ведомство конкуренции и потребителей Финляндии будет состоять из отдельных департаментов, занимающихся вопросами конкуренции и делами потребителей. Директор по делам потребителей также будет уполномоченным по рассмотрению жалоб потребителей (Consumer Ombudsman, далее Омбудсмен). Установленные законом обязанности и полномочия Омбудсмена не будут изменены.
Генеральный директор нового Ведомства конкуренции и потребителей Финляндии не будет иметь полномочий принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции Омбудсмена. Омбудсмен будет, как и в настоящее время, представлять предложения и инициативы по исправлению дефектов и недостатков, выявленных в ходе осуществления им / ей контрольных функций.
Функции контроля в департаментах, занимающихся вопросами конкуренции и делами потребителей должны быть организованы таким образом, чтобы они были независимы друг от друга. Информация, используемая в мониторинге вопросов конкуренции, с одной стороны, или дел потребителей, с другой стороны, могут быть использованы другим департаментом, если только такая информация содержится в опубликованном решении.
Бюджет нового ведомства будет составлять 11 млн. евро в 2013 году, в штате будет приблизительно 150 сотрудников.
С законопроектом можно ознакомиться на веб-сайте Министерства занятости и экономики: www.tem.fi/lakihankkeet.  

« Назад к списку