ACCC подает в суд на Flight Centre (“Центр полетов”)

30 октября 2012 17:12
 

ACCC подает в суд на Flight Centre (“Центр полетов”)

 

Автор статьи: Кэти Оглторп (Katy Oglethorpe)

 

Австралийская комиссия конкуренции и потребителей (далее - ACCC) начала судебный процесс против туристического агентства «Flight Centre» (далее - Flight Centre) по подозрению в том, что компания пыталась убедить конкурентов принять участие в схеме по установлению цен.
В период с 2005 по 2009 гг., как считает ACCC, Flight Centre предпринимала попытки убедить компании «Эмирейтс» (Emiates), «Малазийские авиалинии» (Malaysian Airlines) и «Сингапурские авиалинии» (Singapore Airlines) прекратить прямые продажи и бронирование напрямую авиабилетов на собственные международные рейсы по ценам ниже, чем у Flight Centre.
Flight Centre - это крупнейший розничный продавец, действующий в туристическом секторе, в Австралии. Стоимость его авиабилетов, продаваемых во всех магазинах и через интернет, включает определенную сумму, которая уплачивается соответствующей авиалинии, и комиссию, которую удерживает турагентство.
«Предположительно, целью и возможным последствием такого положения дел, которое пытался установить Flight Centre, было удержать уровень комиссии, взимаемой Flight Centre», - указано в пресс-релизе конкурентного ведомства.
Электронная переписка, которая просочилась в австралийскую прессу, свидетельствует о том, как управляющий директор Грэм Тернер (Graham Turner) вел переписку с должностными исполнительными лицами «Сингапурских авиалиний» в мае 2009 г., испрашивая «полную гарантированную маржу» Сингапурских авиалиний и «соглашение, что в сети цены не будут ниже».
Но в своем радио интервью Тернер отрицал все подозрения.
«Мы думаем, что это отвлекающий маневр»,- считает Тернер. «Мы будем отстаивать свою позицию. Наши юристы уверены, что ведомство [ACCC] дело не выиграет». Для нас крайне важно, чтобы у всех наших клиентов был фактический доступ ко всем авиабилетам, которые доступны, и это единственное, что мы когда – либо обсуждали с какой-либо из авиалиний».
ACCC просит признать нарушение, вынести запреты, наложить штрафы и взыскать издержки. Дело было принято к рассмотрению 13 апреля 2012 Федеральным судом Брисбэна. 

« Назад к списку