Комиссия по конкуренции осуществляет расследование Ryanair/Aer Lingus

06 сентября 2012 14:34
 

Пятница, 15 июня 2012 года
Стефано Берра

Бюро по справедливой торговле Великобритании (далее – «Бюро») передало Комиссии по защите конкуренции на рассмотрение дело по приобретению компанией Ryanair миноритарной доли акций в компании-конкуренте Aer Lingus.

Бюро заявило, что владение компанией Ryanair 30 процентами компании Aer Lingus может привести к тому, что бюджетная авиакомпания будет способна осуществлять существенное влияние на коммерческую политику своих конкурентов, что в итоге может привести к значительному снижению конкуренции на нескольких маршрутах, на которых работают обе компании.
Амелия Флетчер, главный экономист Бюро, на которую было возложено расследование данного дела, заявила: «Мы обеспокоены тем, что участие компании Ryanair в акционерном капитале Aer Lingus предоставляет Ryanair положение, при котором она может оказывать влияние на коммерческую политику и стратегию Aer Lingus многими способами, что может ухудшить условия конкуренции для английских пассажиров. Таким, образом, мы считаем важным для Комиссии по конкуренции исследовать данное участие в акционерном капитале более детально».
Передача на рассмотрение прибыла через две недели после того, как Верховный суд Великобритании отклонил апелляционную жалобу компании Ryanair о расследовании.
Ryanair приобрела свою долю в компании Aer Lingus в 2006 году, как часть сделки, которую попыталась совершить компания, но данная сделка была заблокирована Европейской комиссией через год. Комиссия не имела полномочий заставить Ryanair продать свою миноритарную долю в акционерном капитале Aer Lingus, но Бюро перехватило расследование.
Авиакомпания попыталась оспорить в английских судах данное решение, аргументируя это тем, что прошел срок давности для расследования, так как сделка была заключена шесть лет назад. Однако апелляционный суд и бюро отклонили иск компании.
«Количество времени, которое прошло с момента заключения сделки, не умаляет проблемы для пассажиров», сказал Флетчер.
В центре внимания данного расследования – конкуренция на авиа-маршрутах между Великобританией и Ирландией, где Ryanair и Aer Lingus являются двумя самыми большими компаниями. Согласно данным бюро, 80 процентов рынка принадлежит этим компаниям.
Бюро озадачено, что Ryanair может использовать свое право голоса на собраниях акционеров Aer Lingus, чтобы повлиять на стратегию компании. Бюро заявило, что Ryanair мог бы ограничить финансовые возможности Aer Lingus, заблокировать большие сделки слияния и повлиять на то, как Aer Lingus «использует ключевые активы, такие как места в аэропорту Хитроу».
Бюро заявило, что у компании Ryanair может быть меньше стимула конкурировать с Aer Lingus, если она получит часть доходов конкурента.
Алик Бернсайд, сотрудник Cadwalader Wickersham & Taft, является консультантом Aer Lingus.
«Комиссия по защите конкуренции рассмотрела множество дел по приобретению миноритарных долей в акционерном капитале компаний. Одно из таких известных дел, в частности, по BSkyB/ITV. Комиссия более чем знакома с тем ущербом, который может быть от приобретения миноритарных долей», говорит он. «Распродажа своих акций – обычный результат.»
Комиссия по защите конкуренции вынесет свое решение до 29 ноября.

Консультанты Ryanair:
Covingto & Burling
Partners David W Hull and Georg Berrisch в Брюсселе
Blackstone Chambers
David Pannick QC, Brian Kennedy

Экономика:
Oxera
Консультанты Simon Pilsbury, James Kavanagh

Консультанты Бюро:
Monckton Chambers
Daniel Beard QC, Julian Gregory

Консультанты Aer Lingus:
Корпоративные юристы
Laurence Gourley

« Назад к списку