Китайская компания соглашается с эпохальным решением по делу о витамине С

21 августа 2012 18:16
 

Китайская компания соглашается с эпохальным решением по делу о витамине С

 

Всемирный обзор по конкуренции
Katy Oglethorpe

 

Китайский производитель витамина С согласился урегулировать судебный процесс по групповому иску в Нью-Йорке - впервые китайская компания сделала выбор в пользу мирового соглашения в расследовании США.
Компания Jiangsu Nutraceutical, известная как Аланд, оформила предложенное мировое соглашение, в соответствии с которым она будет платить прямым покупателям 9,5 млн. долларов, и косвенным покупателям 1 млн. долларов, чтобы закрыть долголетнее дело против себя.
Майкл Хосфелд, в Хосфелде в Вашингтоне, округ Колумбия, адвокат истцов, назвал соглашение "важным шагом в частном применении американских антимонопольных законов” при оформлении мирового соглашения.
Компания Аланд, основанная на Jiangsu была одним из четырех китайских производителей витаминов, которым был предъявлен иск в федеральном суде в 2005 году по обвинению в установке цен на витамин С, и ограничении импорта в США в целях поддержания искусственно завышенных цен. Компании контролируют большую часть китайского импорта витамина С в США, и на них приходится более 60 процентов мирового рынка витамина С.
Компании не отрицают обвинения, но утверждают, что их прежний статус государственных предприятий означает, что они были по закону обязаны установить минимальные цены на их экспорт. К их ходатайству об отклонении обвинения присоединилось Министерство Коммерции Китая в 2006 году - единственный раз, когда оно вмешалось в дела США.
В 2008 году окружной суд США восточного округа Нью-Йорк отклонил это предложение. Судья говорит, что он уважает право Китая на создание собственной торговой политики без иностранного вмешательства, не было ясно, действовали ли компании исключительно в соответствии с китайским торговым правом, в рамках которого компании могут иметь некоторое влияние на ценообразование.
Групповой иск возглавлялся Ранис, продуктовой компанией, основанной в Элизабет, штат Нью-Джерси. Суд признал иск коллективным в Jajliiary, несмотря на заявления обвиняемых, что Ранис не имеет «никаких серьезных обязательств в области судебных разбирательств» и «практических знаний и понимания" вопросов в этом деле.
Три компании в настоящее время остаются в судебном процессе. Их адвокат отказался комментировать, намереваются ли они урегулировать проблему.
Томас Буш из Edwards Wildman Palmer в Чикаго, говорит: "урегулирование не является неожиданным - когда суд отклонил защиту производителей, состоявшую в том, что их поведение было связано с принуждением со стороны государства, суд, мог состояться до судебной коллегии и ставки были подняты с обеих сторон, чтобы обеспечить реальное урегулирование. Теперь, после решения проблемы у одного ответчика, увеличен импульс остальных сторон, чтобы последовать его примеру".
Ронан Хартии из Davis Polk & Wardwell в Нью-Йорке, говорит. "Урегулирование означает, что компании со штаб-квартирой за пределами США должны быть более чувствительными к трансграничной применимости американского антимонопольного законодательства, поскольку они применяются к фиксации цен, которая влияет на американских потребителей".

Адвокат Hebei Welcome Pharmaceutical
Baker & McKenzie
Партнеры Charles Critchlow and Darrell Prescott в Нью-Йорке
Адвокат Jiangsu Jiangshan Pharmaceutical
Orrick Herrington & Sutcliffe
Партнеры Stephen Bomse in San Francisco and Richard Goldstein в Нью-Йорке
Hausfeld
Партнер Michael Hausfeld в Вашингтоне, DC
Адвокат China Pharmaceutical Group
Zelle Hofmann Voelbel Mason & Gette
Партнер Daniel Mason in San Francisco
Адвокат Northeast Pharmaceutical Group
Greenberg Traurig
Партнеры James Serota and Kenneth Lapatinz в Нью-Йорке 

« Назад к списку