Компании “AUO”, “LG” и “Toshiba” мирно урегулируют дело о жидкокристаллических дисплеях

21 августа 2012 18:13
 

Компании “AUO”, “LG” и “Toshiba” мирно урегулируют дело о жидкокристаллических дисплеях


Всемирный обзор по конкуренции
Автор: Кэти Оглторп (Katy Oglethorpe)

Производители экранов Компании “AUO”, “LG” и “Toshiba” согласились выплатить 543,5 млн. долларов США для мирного разрешения спора в рамках группового иска, суть требований которого заключается в том, что вышеуказанные компании вступили в сговор по установлению и повышению цен на плоские жидкокристаллические дисплеи.
Компания “LG” согласилась выплатить 380 млн. долларов США, компания “AUO”- 170 млн. долларов США и компания “Toshiba”- 21 млн. долларов США.
Генеральные прокуроры (атторнеи) штатов: Арканзас, Калифорния, Флорида, Мичиган, Миссури, Нью-Йорк, Западная Вирджиния и Висконсин - присоединились к групповому иску. Компании “AUO” и “LG” дополнительно выплатят 27,5 млн. долларов США в бюджеты указанных штатов.
В результате заключения мирового соглашения, которое было подано в окружной суд США в Северной Калифорнии, общая сумма выплат истцам составит 1 млрд. долларов США. Так, компании возместят убытки потребителям из 24 штатов США и федерального округа Колумбия, которые приобрели товары, содержащие жидкокристаллические дисплеи, в период с 1999 по 2006 г. Жидкокристаллические дисплеи присутствуют в конструкциях таких товаров, как: телевизоры, ноутбуки и мониторы.
Производители жидкокристаллических дисплеев, компании “Samsung”,”Sharp” “Hitachi Displays”, “Chimei Innolux”, “Epson Imaging Devices”, ”HannStart” и “Chunghwa Picture Tubes”, уже имеют опыт заключения мировых соглашений с косвенными потребителями. Так, они выплатили сумму в 538.6 млн. долларов США. Суд утвердил их 11 июля.
Компании также обязались в течение 5 лет не участвовать в деятельности по установлению цен и разделу рынка в будущем, а также приняли на себя обязательства по применению комплайэнс-программ и обучению сотрудников.
Компании “AUO” и “LG”, в том числе в качестве мер по мирному урегулировании вопроса обязались сотрудничать в случае тяжбы, если одна или несколько из предложенных мер не будут утверждены судом.
Мировое соглашение будет представлено суду на утверждение 27 июля. Хотя, 12 июля предложенные меры в рамках мирового соглашения суд оценил как «отвечающие стандартам разумности для получения окончательного утверждения».
Урегулирование спора было достигнуто после серьезного обсуждения между ответчиками, истцами и штатами.
«Предлагаемое мировое соглашение было очень сложно достичь»,- говорит председательствующий судья Сьюзэн Илстон (Susan Ilston). «Переговоры временами были очень напряженными».
Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман (Eric Schneiderman) считает что, его ведомство действует «для охраны целостности рынка»
«Подобная схема по установлению цен, создающая неодинаковые условия для бизнеса, который подчиняется этим правилам, а потребители вынуждены платить искусственно завышенные цены на телевизоры, компьютеры и иную электронику», - говорит он.
3 июля в Калифорнии на 87 млн. долларов США была оштрафована компания “Toshiba” («Тошиба») за участие в сговоре. Представители компании заявили, компания не предвидела наступление ситуации, когда она будет вынуждена возмещать убытки.
История указанного группового иска началась в 2006 г., когда Министерством юстиции США было проведено соответствующее расследование. Ведомство выступило против производителей жидкокристаллических дисплеев после того, как появилась информация о том, что исполнительные должностные лица компаний регулярно встречались и сговаривались устанавливать цены на товары в период с 1998 по 2006 гг.
Большинство компаний избежали уголовной ответственности, выплатив сумму более чем 890 млн. долл. США в рамках достигнутого мирового соглашения. Компания «AU Optronics» отказалась урегулировать дело миром, и ее признали виновной в марте текущего года. Потенциальный размер штрафа составляет 1 млрд. долл. США
Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против 17 исполнительных должностных лиц компаний, 10 из которых были приговорены к тюремному заключению на сроки более чем 6 лет после того, как их вина была доказана. Компания «Тошиба» в иске Минюста США не фигурировала.
В начале июле компания ”Sharp” («Шарп») согласилась выплатить компании “Dell” («Делл») 199 млн. долл. США для мирного урегулирования обвинений в участии в сговоре по повышению цен на экраны, содержащие жидкокристаллические дисплеи, проданные компании «Делл». Компании «Apple» и «Motorola» также пострадали от действий ответчиков.
Компании «AUO», «Toshiba» и «LG» отказались о комментариев. 

« Назад к списку