OFT передает результаты расследования в отношении грузовых картелей в DG Competition

21 августа 2012 18:08
 

OFT передает результаты расследования в отношении грузовых картелей в DG Competition.

Всемирный обзор по конкуренции

Офис справедливой торговли (OFT) Великобритании передал Европейской Комиссии на рассмотрение информацию о предполагаемом сговоре производителей грузовых автомобилей.
В сентябре 2010 года Офис справедливой торговли (OFT) Великобритании приступил к расследованию нарушения антимонопольного законодательства в промышленности. В январе 2011 года Генеральная дирекция по конкуренции Европейской Комиссии (DG Competition) объявила о начале собственного расследования в отрасли, устраивая «рейды на рассвете» в офисах грузовых компаний стран-участников.
OFT заявил, что «Европейская Комиссия проведет расследование в рамках более широкого исследования европейской грузовой промышленности. OFT уверен, что оно станет для нее приоритетным. Daimler, Volvo, Mercedes и Британская дочерняя компания Шведского производителя грузовых автомобилей Scania стали фигурантами расследования, в то время как Комиссией уже проводились проверки в отношении руководства Iveco - подразделения Fiat.
OFT приступил к антимонопольному расследованию одновременно с уголовным расследованием по картельным соглашениям, проводимым согласно Закону 2002 года «О предприятиях». В сентябре полиция Великобритании арестовала руководство Daimler, вследствие антимонопольного расследования, но в декабре 2011 года OFT прекратил расследование из-за недостаточного количества доказательств вины сотрудников в совершении преступления. OFT заявил, что продолжит тесно сотрудничать с DG Competition в рамках расследования. В частности, OFT сделает доступной для Европейской Комиссии всю информацию, относящуюся к данному делу. OFT также заявил, что позже может возобновить расследование, в свете поступления новой информации, или по вновь открывшимся обстоятельствам. Ian Giles из Norton Rose говорит, что данная новость станет «послаблением» для компаний.
«Первым послаблением было то, что OFT снял обвинения в уголовном преступлении - комиссия не имеет аналогичных полномочий, но это решение также делает возможным сделать размер совокупного штрафа ниже, чем размер штрафа по двум решения о нарушении, различными органами власти в отношении различных действий» сказал он.
Giles отметил, что важнейшее место в совместной работе ведомств занимает расследование картелей.
«Комиссия будет иметь доступ к информации OFT и всем доказательствам, собранным на сегодняшний день», сказал он. Циники могут сказать, что OFT избавляется от тяжелой работы, передав дела Европейской Комиссии, но это не означает, что действия компаний, расследованием которых занимался OFT, останутся безнаказанными, в случае обнаружения нарушений норм антимонопольного законодательства.
Все компании, занимающиеся производством автомобилей, отрицают свою причастность к предполагаемому сговору. 

« Назад к списку