Компания Endesa оштрафована за недобросовестную конкуренцию

27 июня 2012 18:37
 

Всемирный обзор по конкуренции
Вторник, 14 июня 2012
Стефано Берра (Stefano Berra)


Национальная комиссия по конкуренции Испании (далее – CNC, Комиссия или Ведомство) наложила штраф на действующую в сфере ЖКХ компанию Endesa в размере 5,5 млн. евро за ведение антиконкурентной деятельности на рынке электрической энергии. В связи с этим возникает вопрос о коллизии между антимонопольным законодательством и нормативными правовыми актами секторального регулирования.
CNC обвинила компанию Endesa, самую крупную электроэнергетическую компанию, в изменении условий договоров с клиентами в пользу компании без предварительного получения на то согласия. По мнению Комиссии, это ухудшило состояние конкурентной среды на рынке предоставления электрической энергии.
По мнению Ведомства, «Совет CNC принял решение, что подобное поведение, от которого пострадали более 300 000 потребителей и которое состояло в акте недобросовестной конкуренции, ухудшившем состояние конкурентной среды и способном причинить вред интересам всего общества, нарушило нормы испанского конкурентного права».
Компания Endesa, которой владеет итальянская группа Enel, отрицает обвинения в свой адрес и считает, что она проинформировала своих клиентов до того, как изменила условия действовавших с ними договоров.
Представитель компании считает, что «компания Endesa собирается обжаловать решение, потому что не существует оснований говорить о нарушении. Поведение компании не привело к каким-либо отрицательным последствиям на рынке, а произвело обратный эффект: клиенты стимулировались к выходу на либерализованный рынок. Никаких барьеров, которые могли бы ухудшить положение потребителей, создано не было».
Расследование проходит на фоне частичной либерализации, проводимой в Испании на рынке электрической энергии. Три года назад был принят новый закон, предусматривающий разделение рынка электрической энергии для потребителей, которые потребляют менее 10 киловатт в час, и тех, кто потребляет больше. Согласно положениям этого закона, потребители, которые не используют электроэнергии свыше установленного объема, могут уплачивать более низкий тариф, установленный Правительством, в том время как те, кто потребляет большее количество электроэнергии, должны либо платить 20% сверх установленного тарифа, либо выбрать поставщика электрической энергии на открытом рынке и покупать по нерегулируемым ценам.
По мнению CNC, Endesa воспользовалась этой ситуацией и автоматически изменила условия обслуживания клиентов, чье потребление электрической энергии превысило установленный порог в 10 киловатт в час, на нерегулируемый ценовой план, хотя закон обязывает компанию предварительно получить согласие потребителей на совершение подобных действий.
Комиссия считает, что компания нарушила положения закона, которые «не допускают применение вертикально интегрированными компаниями стратегий, цель которых получить лояльность со стороны потребителей или заставить потребителей остаться клиентами, предоставив искаженную информацию».
Компания Endesa, однако, считает, что она должна была бы сократить предложение потребителям, если бы их потребление превышало установленные пороги, и чтобы избежать этого, она проинформировала своих потребителей до того, как изменила условия договоров. Компания также считает, что ее поведение не имело антиконкурентных последствий для рынка.
Кроме того, в феврале CNC оштрафовала компанию Iberdrola на 10 млн. евро за подобное обвинение: хотя Endesa отрицает, что ее поведение может быть сравнимо с поведением Iberdrola.
Маркос Араухо (Marcos Araujo, компания Garrigues, Мадрид) считает, что решение CNC основано на двусмысленном положении испанского закона о защите конкуренции, который уполномочивает комиссию налагать штрафы за «недобросовестное поведение, которое наносит вред конкуренции».
«Недобросовестные действия, в данном случае, это нарушение при распределении электрической энергии. Доктринальные позиции в отношении того, должно ли конкурентное ведомство оспаривать акты секторального регулирования в Испании различны. При том, что позиции судов были различны, ответ на поставленный выше вопрос более чем очевиден, и лежит в основе многих дел о нарушении конкуренции в секторе жилищно-коммунального хозяйства. Можно лишь догадываться, прояснит ли или наоборот усложнит решение этого вопроса объединение CNC с секторальными регуляторами».
Испанское Правительство планирует объединить CNC и семь секторальных регуляторов. По этому поводу существует 2 точки зрения: согласно первой, объединение приведет к более сообразному подходу между конкурентным ведомством и регуляторами; согласно второй - может привести к менее эффективному правоприменению.
Endesa не впервые подозревается в злоупотреблении доминирующим положением. В частности, в феврале, CNC оштрафовала ее на 23 млн. евро за использование особого доступа к данным о покупателях электрической энергии, чтобы вывести своих конкурентов с рынка электрооборудования.
CNC, в целом, за последние месяцы активно применяет свою силу в секторе электроэнергетики. Прошлой осенью Ведомство оштрафовало компании E.On, Gas Natural Fenosa и Hidrocantábrico на 3 млн. евро за антиконкурентное поведение. В 2011 году Комиссия наложила на компании Iberdrola, Endesa, Union Fenosa Viesgo штраф в размере 36 млн. за то, что они препятствовали новому участнику выйти на национальный рынок электроэнергии.
 

« Назад к списку