Высокопоставленный чиновник предлагает создание Генерального директората по конкуренции для азиатских стран

07 июня 2012 13:05
 

Всемирный обзор по конкуренции
5 марта 2012

 

автор: Рон Кох
Заместитель Генерального директора Вьетнамского Антимонопольного Ведомства предложил рассмотрение десятью странами-членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) вопроса о принятии в стиле Евросоюза совместной конкурентной политики в отношении трансграничных слияний и картелей, которые затрагивают границы стран–членов АСЕАН.
Ву Ба Фу (Vu Ba Phu Phu) из вьетнамского ведомства заявил, что его видение структуры ассоциации включает Генеральный директорат по конкуренции, подобно тому, который Европейский Союз создал в рамках Европейской Комиссии.
Хотя, Фу признался, что видение является сугубо теоретическим, и не может быть реализовано до 2015 года, он говорит, что он обсуждал данный вопрос с другими членами АСЕАН и считает, что такой орган мог бы помочь поддержанию конкуренции и мер защиты торговли во всем регионе.
АСЕАН поставила перед собой цель учредить региональное Сообщество АСЕАН к 2015 году, что позволит создать региональную структуру, связывающую 10 государств-членов посредством экономических, политических и культурных связей.
В рамках соглашения, государства-члены договорились о введении в действие правового конкурентного режима к 2015 году.
Пока чиновники в конкурентных ведомствах нескольких государств АСЕАН обсуждали важность улучшения сотрудничества и взаимодействия по делам и политике, Фу стал первым, кто предложил создание регионального конкурентного правоприменительного органа, который теоретически мог бы расследовать и преследовать в судебном порядке трансграничные слияния и картели.
"Пришло время, чтобы поговорить об этом," сказал Фу.
Выступая на Первой он-лайн Конференции законодательных лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона в Сингапуре на прошлой неделе, Фу сказал, что другие виды деятельности потенциального генерального директора по конкуренции в странах АСЕАН могут включать в себя обмен информацией между государствами-членами, создание передовой практики и создание общих баз данных для ведомств-членов для использования в ходе расследования.
Другие члены АСЕАН не прокомментировали предложение публично, но по-прежнему имеются различия в сроках и реализации законов о конкуренции между странами-членами организации.
Фу сообщил, что правоприменительный режим во Вьетнаме продолжает улучшаться. Ведомство провело 36 расследований по фактам несправедливой конкуренции в 2011 году - по сравнению лишь с 12 в 2008 году - в то время как средний возраст и опыт сотрудников также улучшились за последние четыре года.
Ена Лим, исполнительный директор из Комиссии по конкуренции из дружественного государства члена АСЕАН - Сингапура, заявила в ходе дискуссии, что ее агентство активно стремится привлечь талантливых чиновников в стране и за рубежом.
В то время как Комиссия боролась время от времени, говорит Лим, она инициировала 69 расследований, с тех пор, как Закон о конкуренции в стране вступил в силу в 2004 году. Она также рассмотрела 27 слияний и неофициально проконсультировала по 20 другим вопросам.
На региональном уровне, говорит Лим, она согласна с тем, что АСЕАН должна работать, чтобы укрепить свою группу экспертов по конкуренции, подразделение организации, ответственной за свою политику в области конкуренции.
Шила Дорай Радж из Малайской Комиссии по конкуренции говорит, что в то время как страна является "новым малышом в блоке" регионального конкурентного сообщества, ведомство прилагает все усилия, чтобы сбалансировать реализацию нового закона о конкуренции в стране с правоприменительными мероприятиями.
До сих пор, сообщает Радж, ведомство было сосредоточено на привлечении картеля и других особо опасных случаев нарушения, и оно планирует издание 10 руководящих документов по вопросам, включая определение рынка и правоприменения в отношении злоупотребления доминированием к концу года.
Мы также работаем, чтобы привлечь новых должностных лиц в ведомство, которое, в данный момент, включает в себя только семь руководителей и 10 членов комиссии. Радж сказал также, что понимание закона о конкуренции в бизнес-сообществе и широкой общественности в настоящее время на "нулевой отметке", и, что усилия по адвокатированию, также являются частью долгосрочных целей правоприменителя.
Нескольким другим государствам-членам АСЕАН, в том числе Камбодже, Лаосу и Мьянме, еще предстоит реализовать политику в области конкуренции.

 

« Назад к списку