Финглетон заявляет, что OFT не прекратит преследовать преступные картели

07 июня 2012 13:03
 

Всемирный обзор по конкуренции
29.03.2012

 

Джон Финглетон, исполнительный директор Управления Великобритании по добросовестной конкуренции (OFT) утверждает, что ведомство будет и впредь вести уголовные дела против картелей независимо от того, насколько они успешны при судебных разбирательствах.
Репутация OFT в вопросах уголовных дел по картелям все еще не восстановилась после краха его первого уголовного дела, возбужденного в отношении четырех членов правления British Airways в мае 2010. Дело было проиграно из-за процессуальных ошибок.
Но в своем выступлении на 15-й ежегодной Международной конференции по конкуренции ассоциации юристов во Флоренции, Финглетон демонстративно возразил прессе, утверждающей, что если следующее уголовное дело по картелям OFT не будет иметь успеха в суде, то это будет рассматриваться как еще одно черное пятно на репутации ведомства.
"Это просто шутка", сказал Финглетон. "Мы идем на то, чтобы открыть много уголовных дел в отношении картелей, которые не во всех случаях пройдут весь путь до суда. Эти случаи имеют высокий риск, и мы должны работать, если наше дело должно будет выдержать испытание до судейской коллегии. СМИ должны привыкнуть к мысли, что мы собираемся заводить много уголовных дел, и не все из них будут переданы в суд".
Финглетон добавил, что за исключением дела British Airways, программа OFT по уголовному преследованию картелей была эффективной, ссылаясь на уголовное дело по картелю морских трубопроводов.
"Если бы оно было представлено перед судом так же, как в деле British Airways, это было бы дело, которое мы могли бы выиграть", - сказал он. OFT выдвинула обвинения против трех руководителей в 2008 году, но они согласились признать себя виновным в обмен на избежание судебного преследования в США.
Отвечая на вопрос о предложении Великобритании об обязательном режиме уведомления о слияниях, Финглетон сказал, что эти изменения в добровольной системе Великобритании будут более эффективными. "Изучение обязательного уведомления заставило меня думать лучше о системе Великобритании", сказал он. "Но изменения должны быть сделаны, например такие, как возможность преследования слияний, о которых не было представлено уведомление".
 

« Назад к списку