"Новое законодательство значительно уменьшило коррупционный потенциал в сфере госзакупок" - заявил М.Евраев на круглом столе по проблемам противодействия коррупции

06 июля 2006 20:18
 
Связанные персоны:

6 июля 2006 года начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев принял участие в круглом столе по проблемам противодействия коррупции в секторе государственных и корпоративных закупок, организованном Межрегиональным общественным движением "Против коррупции" и Национальной ассоциацией участников электронной торговли.

В рамках круглого стола в частности обсуждались методы противодействия коррупции в секторе государственных закупок, контроль над которым с февраля текущего года осуществляет ФАС России.

В своем выступлении М.Евраев подчеркнул, что от того, как в стране организована система государственного и муниципального заказа, зависит не только эффективность расходования бюджетных средств, но и состояние конкурентной среды, и уровень коррупции, что возможно, даже важнее бюджетного эффекта. Касаясь состояния системы госзаказа, он отметил, что принципиальные изменения в нее внес Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

"Действовавшее до 1 января 2006 года законодательство не позволяло создать в сфере госзакупок условия для добросовестной конкуренции, зато предоставляло практически неограниченные возможности для размещения заказов у "аффилированных" хозяйствующих субъектов, - заявил М.Евраев, - Новое законодательство, напротив, позволяет исключить действия заказчиков, направленные на ограничение конкуренции в сфере госзакупок". В частности, рассказал М.Евраев участникам круглого стола, благодаря новому закону стало невозможным ограничить число участников размещения заказа путем создания искусственного дефицита информации о заказе - теперь создано единое информационное пространство, единый федеральный Интернет-портал для заказчиков и участников размещения заказа, объединяющий все официальные сайты по закупкам.

Отсечение "не своих" компаний на квалификационном отборе с помощью выставления излишних и необоснованных требований теперь практически исключено - в законе установлен закрытый, исчерпывающий перечень возможных требований к участнику размещения заказа. М.Евраев пояснил, что стало невозможным и произвольное определение победителя торгов, так как заказчик обязан заранее устанавливать критерии оценки и сопоставления заявок и значения этих критериев.

Таким образом, ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" значительно ограничил возможности заказчиков для злоупотреблений и ограничения конкуренции, значительно снизив коррупционный потенциал органов власти в сфере размещения заказов, отметил в заключение М.Евраев.

Материал изменен: 12 мая 2011 16:42

« Назад к списку

Сферы деятельности