Актуальные проблемы юридической науки и практики в сфере защиты конкуренции обсудили на международной конференции в Саратове

17 декабря 2015 16:01
 
Связанные персоны: Начальник управления Карташов Николай Николаевич, , Начальник управления Попкова Юлия Викторовна, Заместитель начальника отдела Шалманов Евгений Григорьевич

9 декабря 2015 года в Саратове состоялась III Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы юридической науки и практики в сфере защиты конкуренции».

Конференция была организована в рамках соглашения о сотрудничестве Саратовского УФАС России и ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" (СГЮА) на базе Центра подготовки специалистов по конкурентному праву и закупкам.

В мероприятии приняли участие представители ФАС России и территориальных управлений службы из 8 регионов, судейского корпуса, Правительства Саратовской области, российские и зарубежные ученые.

С приветственным словом к участникам конференции обратились проректор по учебной работе СГЮА Сергей Туманов, руководитель Саратовского УФАС России Людмила Борисова и председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Сергей Шараев. Выступающие отметили пользу мероприятия для всех участников и важность дальнейшего сотрудничества. Людмила Борисова также обратила внимание собравшихся на участие в конференции представителей новой структуры ФАС России – Управления регионального тарифного регулирования – Юлии Попковой и Евгения Шалманова и уникальную возможность участия в обсуждениях в самом начале становления этого направления.

Пленарное заседание началось с доклада начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николая Карташова. Он рассказал об изменениях в антимонопольном законодательстве в сфере борьбы с недобросовестной конкуренции и о практике ФАС России в этой сфере.

Николай Карташов напомнил, что с 5 января вступают в силу изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции» - изменения с условным названием «четвертый антимонопольный пакет». «Данные изменения несут в себе преобразование 14 статьи в новую главу 2.1. В чем их суть. Мы расширили и конкретизировали составы недобросовестной конкуренции. Исходили прежде всего из наработанной административной и судебной практики, а также положений зарубежных актов. Более детальная конкретизация составов недобросовестной конкуренции направлена на упрощение понимания запретов субъектами рынков. Надеемся, данные изменения будут позитивно встречены хозяйствующими субъектами и представителями органов судебной власти», - сообщил он.

Людмила Борисова выступила с докладом "Четвертый антимонопольный пакет: новые механизмы защиты конкуренции". Она акцентировала внимание на спорных вопросах, требующих дальнейшей разработки и разъяснений. Они связаны с определением понятия "неопределенный круг граждан" и квалификацией действий органов власти при повторном аналогичном нарушении антимонопольного законодательства.

Юлия Попкова рассказала, что в центральном аппарате прошли первые заседания комиссий по досудебному рассмотрению споров и разногласий по оспариванию решений региональных органов регулирования тарифов. «Президиум ФАС России одобрил концепцию организации работы по досудебному рассмотрению споров и тарифных разногласий, которая предусматривает устранение существующих административных барьеров, и упрощает порядок рассмотрения заявлений», - подчеркнула она. По ее словам, в настоящее время законодательством предусмотрено 10 видов различных процедур, которые существенно отличаются друг от друга по срокам, порядку исполнения, условиям обращения (часть функций исполняются беспошлинно, а по отдельным функциям заявители должны оплачивать государственную пошлину).

«Одобренная концепция устанавливает единый порядок рассмотрения всех тарифных споров и разногласий, вне зависимости от сфер и видов функций», - добавила Юлия Попкова.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям, благодаря чему участники получили возможность детально обсудить проблемные вопросы в сфере контроля госзакупок, противодействия недобросовестной конкуренции и регионального тарифного регулирования.

Подводя итоги конференции, Людмила Борисова отметила ее значимость и импульс для дальнейшей работы в практическом и научном аспектах.

 

Материал изменен: 21 декабря 2015 11:07

« Назад к списку

Тематические тэги


Сферы деятельности

Связанное управление