Игорь Артемьев рассказал о необходимости подготовки специалистов в области антимонопольного и тарифного регулирования

17 декабря 2015 17:57
 
Связанные персоны: Руководитель Артемьев Игорь Юрьевич

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев открыл I Всероссийскую научно-практическую конференцию «Антимонопольная политика: наука, практика, образование». Мероприятие c участием всех базовых кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования проходит с 17 по 18 декабря в ФАС России.


Игорь Артемьев поблагодарил участников и гостей мероприятия и выразил надежду, что ежегодное проведение научно-практической конференции станет традицией.


Он рассказал, что наука призвана оказывать содействие экономике, в том числе путем определения стратегии антимонопольной политики и формирования новых подходов тарифного регулирования. По его словам, научные и функциональные исследования позволят антимонопольному ведомству избежать возможных ошибок и узнать о новых положительных практиках зарубежных стран.


«Союз науки и практики – новое качество регулирования экономики. Это то, что завтра изменит мир», - подчеркнул глава ФАС.


Другим важным направлением содействия научного сообщества повышению эффективности работы антимонопольных органов должна стать подготовка кадров в области антимонопольного и тарифного регулирования. На сегодняшний день вузы не выпускают таких специалистов. «Больше годат требуется выпускнику, чтобы вникнуть в проблематику антимонопольного органа, а при этом цена ошибки весьма высока: полномочия ведомства позволяют назначать штрафы, применять другие санкции. Это оказывает большое влияние на отраслевые рынки», - отметил Игорь Артемьев.


По его мнению, необходимо организовать систему подготовки специалистов в области антимонопольного права и внедрить дисциплину «конкурентное право» в Федеральный государственный стандарт профессионального образования.


«Нужно вести подготовку юристов в сфере антимонопольного законодательства и государственных закупок, и экономистов в области антимонопольного регулирования и экономического анализа», - подчеркнул руководитель ведомства.


ФАС России ведет активную работу в сфере образования, в том числе выпускает учебники, книги и методические материалы, тематика которых связана с деятельностью ведомства. В качестве примера Игорь Артемьев представил участникам конференции первое издание постатейного комментария к 44-ФЗ, разработанного ФАС России.


Презентация И.Ю. Артемьева "Конкурентная политика в Российской Федерации на современном этапе"

Материал изменен: 17 декабря 2015 18:30

« Назад к списку

Сферы деятельности

Связанное управление