Дайджест судебных дел ФАС России по госзаказу

15 декабря 2015 08:46
 

Арбитражный суд г. Москвы отказал МБУ Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в удовлетворении требований и признал решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) законным.

В антимонопольную службу поступила жалоба ООО «СТРОЙТЕХГРУПП» на действия заказчика электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение работ по реконструкции Московского моста с расширением проезжей части.

Жалоба признана необоснованной, но результаты внеплановой проверки показали нарушения положений Закона о контрактной системе. Так, заказчик установил дополнительные требования к участникам, что может привести к ограничению конкуренции. Кроме того, в конкурсной документации установлена ненадлежащая инструкция по заполнению заявки.

ФАС России выдала предписание об устранении нарушений.

МБУ Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства не согласилось с актами антимонопольной службы и оспорило их в суде. Первая судебная инстанция подтвердила правильность выводов ФАС России.

***

Комитету по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга не удалось добиться отмены решения ФАС России.

ООО «Специализированное тоннельное строительство» и ООО «Спецстрой» подали жалобы на действия заказчика при проведении конкурса с ограниченным участием на право заключения государственного контракта на выполнение работ по строительству метрополитена.

После проведения контрольных мероприятий Комиссия ФАС России признала жалобы необоснованными, однако обнаружила нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе. К участникам закупки неправомерно были предъявлены дополнительные требования. Также заказчик установил порядок оценки заявок, который не позволял выявить лучшие условия исполнения контракта.

Антимонопольная служба выдала предписание для устранения нарушений Закона о контрактной системе.

Комитет безуспешно оспорил акты ФАС России в суде.

***

Суд первой инстанции подтвердил законность решения ФАС России в споре с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Министерство проводило открытый конкурс на право заключения государственного контракта по реализации программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура».

Государственный контракт был заключен с ООО «Евразийское Аграрное Содружество».

Однако Минсельхоз России принял решение в одностороннем порядке расторгнуть контракт, т.к. общество ненадлежащим образом исполнило обязательство контракта. Министерство обратилось в ФАС России внести сведения об ООО «Евразийское Аграрное Содружество» в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Рассмотрев обращение, антимонопольная служба выявила, что заказчик нарушил процедуру одностороннего расторжения контракта, тем самым сведения общества не подлежат внесению в РНП.

Минсельхоз России обратился в суд с требованием признать незаконным решение ФАС России. Арбитражный суд г. Москвы в удовлетворении заявленных требований отказал.

 

Материал изменен: 15 декабря 2015 08:17

« Назад к списку

Тематические тэги


Сферы деятельности