Штраф для РИА «ПАНДА» увеличен

14 декабря 2015 13:24
 
Связанные персоны: Начальник управления Карташов Николай Николаевич,

11 декабря текущего года по факту нарушения требований законодательства к рекламе биологически активных добавок при рекламировании комплекса «Фулфлекс» ФАС России вынесла постановление о наложении штрафов:

ООО «РИА «ПАНДА» как рекламодателю ненадлежащей рекламы назначен штраф в 300 тысяч рублей, ЗАО «Аргументы и факты» как рекламоспространителю - 200 тысяч рублей.

«При вынесении постановления о наложении штрафа в размере 300 тысяч рублей мы учли неоднократность нарушений компанией «РИА «ПАНДА» требований законодательства к рекламе БАД», - отметил начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Николай Карташов.

С претензией к рекламе комплекса «ФУЛФЛЕКС» (крем и капсулы), распространявшейся в статье «Если сустав превратился в солонку» в газете «Аргументы и факты» в ФАС России обратился гражданин. По итогам рассмотрения дела по рекламе комплекса Комиссия ФАС России вынесла решение о признании этой рекламы не соответствующей требованиям пункта 6 части 5 статьи 5 и пункта 1 части 1 статьи 25 ФЗ «О рекламе», поскольку в ней прямо указывается на лечебные свойства комплекса и создается впечатление, что он является лекарственным средством.

Постановление о наложении штрафов в ближайшее время будет размещено в Базе решений на сайте ведомства.


В соответствии с пунктом 6 части 5 статьи 5 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Федеральный закон «О рекламе») в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий.


Согласно пункту 1 части 1 статьи 25 Федерального закона «О рекламе» реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами.


В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несёт ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 6 части 5 статьи 5 и пунктом 1 части 1 статьи 25 настоящего закона.


В соответствии с частью 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламораспространитель несёт ответственность за нарушение требований, установленных статьей 25 настоящего закона.

В соответствии с частью 5 статьи 14.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Материал изменен: 14 декабря 2015 13:34

« Назад к списку

Тематические тэги


Сферы деятельности