Рост цен внутри производственной кооперации ОПК будет остановлен

30 ноября 2015 15:37
 
Связанные персоны: Заместитель руководителя Фесюк Даниил Валерьевич

26 ноября 2015 года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Даниил Фесюк выступил с докладом на проводимом полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимиром Булавиным совещании с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти и руководителей организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) по вопросу исполнения государственного оборонного заказа в 2015 году и планах на 2016-2017 годы.


На совещании обсуждался широкий спектр вопросов, включая текущее исполнение государственных контрактов, готовность организаций ОПК к выполнению заданий планового периода, ход исполнения программы импортозамещения и особенности применения новых положений федерального закона «О государственном оборонном заказе».


Даниил Фесюк подробно осветил текущие полномочия ФАС по контролю в сфере гособоронзаказа, привел примеры возбужденных дел о нарушениях законодательства о ГОЗ в отношении организаций округа, рассказал о фактах привлечения к административной ответственности руководителей организаций ОПК за невыполнение условий государственных контрактов.


Отдельное внимание было уделено вопросам подготовки прогнозных цен на продукцию, планируемую к поставке в 2016-2017 годах, необходимости снижения производственных издержек и недопущения необоснованного роста цен на комплектующие изделия.


«Рост цен финальных изделий со ссылкой на возросшие аппетиты производственной кооперации ФАС России не считает обоснованным. Создание вертикально-интегрированных структур в ОПК, реализация целевых программ по техническому перевооружению, различные меры государственной поддержки предприятий – все эти мероприятия, реализуемые государством, направлены, прежде всего, на избавление от непрофильных активов, оптимизацию технологических процессов, снижение трудоемкости и, как следствие, должны приводить к снижению производственных затрат при неизменном качестве продукции. В таких условиях повышение стоимости комплектующих изделий недопустимо и будет жестко пресекаться», – отметил Даниил Фесюк.

 

Материал изменен: 30 ноября 2015 15:46

« Назад к списку

Тематические тэги


Сферы деятельности

Связанное управление