Дайджест судебных дел ФАС России по гособоронзаказу

27 ноября 2015 10:55
 

Девятый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении требований ФГКУ «В/ч 45187» признать незаконным решение Рособоронзаказа1 о невключении сведений об ООО «БАШМАЧОК» в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).


Напомним, что общество выиграло электронный аукцион, но не направило заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени компании. Тем не менее комиссия Рособоронзаказа приняла решение не включать сведения об этой компании в РНП.


ФГКУ «В/ч 45187» пыталось оспорить его в Арбитражном суде г. Москвы, но суд, выслушав доводы сторон, признал действия Рособоронзаказа законными.


Учреждение решило подать апелляционную жалобу, однако Девятый Арбитражный апелляционный суд также поддержал позицию ФАС.


***


Арбитражный суд г. Москвы отказал в удовлетворении требований ООО «ТД Высота» признать незаконным и отменить решение Рособоронзаказа о включении сведений об этой компании в реестр недобросовестных поставщиков.


Напомним, ранее «ТД Высота» выиграло электронный аукцион. С компанией был заключен ряд государственных контрактов, в ходе исполнения которых обществом были допущены существенные нарушения. В этой связи заказчик – Министерство внутренних дел Российской Федерации по Архангельской области – в одностороннем порядке отказался от исполнения госконтрактов и направил обращение в Рособоронзаказ о включении сведений о «ТД Высота» в РНП.


Не согласившись с решением комиссии Рособоронзаказа, компания безуспешно оспорила его в Арбитражном суде г. Москвы.


***


Ленинский районный суд г. Оренбурга признал законным постановление ФАС в отношении должностного лица ООО «ГОБК «Прожектор» по делу об административном правонарушении.


Ранее в действиях этого лица был установлен факт нарушения условий государственного контракта по гособоронзаказу, что повлекло наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.


Представитель «ГОБК «Прожектор» с постановлением ФАС России не согласился и обжаловал его в суде. Однако Ленинский районный суд г. Оренбурга, исследовав материалы дела, подтвердил наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.55 КоАП РФ, и законность вынесенного ФАС России постановления о наложении штрафа.


***


Симоновский районный суд г. Москвы оставил в силе постановление, которым ФАС России наложила штраф в размере 10 тысяч рублей на должностное лицо ФГУП «Космическая связь». Нарушение заключалось в непредставлении документов и сведений по запросу антимонопольного органа.


Не согласившись с постановлением, должностное лицо обратилось в суд. Однако Симоновский районный суд г. Москвы признал действия ФАС соответствующими законодательству (в части 5 статьи 19.8 КоАП РФ) и отказал должностному лицу ФГУП «Космическая связь» в удовлетворении жалобы.


 


1Согласно постановлению Правительства Российской Федерации №1489 от 25 декабря 2014 года функции Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) по контролю в сфере государственного оборонного заказа переданы ФАС России. Постановление вступило в силу 1 января 2015 года.


При передаче функций была сохранена полная преемственность полномочий Рособоронзаказа, в том числе в области наработанной судебной практики.

 

Материал изменен: 27 ноября 2015 10:32

« Назад к списку

Тематические тэги


Сферы деятельности