Сергей Пузыревский рассказал о ключевых изменениях государственной политики в области конкуренции

29 октября 2015 11:50
 
Связанные персоны: Заместитель руководителя Пузыревский Сергей Анатольевич,

26-28 октября 2015 года в Москве в Минэкономразвития России состоялись встречи с участием представителей Секретариата Всемирной торговой организации (ВТО) по обзору торговой политики Российской Федерации.


В рамках встреч представители Секретариата ВТО проинформировали российскую сторону о целях и этапах проведения обзора торговой политики, а российские представители выступили с обзором изменений и тенденций в регулировании вопросов торгового характера, включая институциональные аспекты регулирования и правоприменительную практику, которые произошли в Российской Федерации с момента присоединения к ВТО.


С сообщением о ключевых изменениях государственной политики в области конкуренции 27 октября 2015 года выступил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.


Он отметил, что вступление России в ВТО в 2012 году совпало с важным этапом совершенствования российского конкурентного законодательства.


«В 2012 году Правительством Российской Федерации принята Дорожная карта «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», которая предусматривает системный подход к обеспечению развития конкуренции. Так, в субъектах Российской Федерации внедряются лучшие проконкурентные практики. Также большое внимание уделяется взаимодействию с представителями предпринимательского сообщества»,- сказал замруководителя ФАС России.


Как сообщил Сергей Пузыревский, совершенствование антимонопольного законодательства было направлено на сосредоточение внимания на нарушениях и сделках, оказывающих существенное влияние на конкуренцию и снижение административной нагрузки в отношении субъектов предпринимательской деятельности.


Новым инструментом в борьбе с правонарушениями в области конкуренции стали введённые в 2012 году институты предупреждения и предостережения, обеспечивающие устранение правонарушений и причин их возникновения без возбуждения дел. Практика применения указанных институтов свидетельствует до 80 % выданных предупреждений исполняется. Таким образом, устранение правонарушений в досудебном порядке влечёт за собой снижение количества рассматриваемых дел. С 2016 года предусмотрено расширение этих институтов на действия органов власти и недобросовестную конкуренцию.


Сергей Пузыревский обратил внимание, что в рамках совершенствования системы мер ответственности с марта 2015 года уголовная ответственность предусмотрена только за создание и участие в картелях.


«В июле 2013 года Комитет по конкуренции ОЭСР признал соответствие конкурентной политики России стандартам ОЭСР», - добавил Сергей Пузыревский. 

Материал изменен: 24 ноября 2015 17:21

« Назад к списку

Тематические тэги


Сферы деятельности

Связанное управление