РИА «ПАНДА» продолжает нарушать требования закона к рекламе БАД

22 октября 2015 11:57
 
Связанные персоны: Начальник управления Карташов Николай Николаевич,

Законодательством о рекламе запрещено приписывать биологически активным и пищевым добавкам лечебные свойства.

Однако рекламируя комплекс «ФУЛФЛЕКС» в газете «Аргументы и факты» ООО «РИА «ПАНДА» в очередной раз нарушило этот запрет.

20 октября Комиссия ФАС России признала рекламу «ФУЛФЛЕКС» не соответствующей требованиям пункта 6 части 5 статьи 5 и пункта 1 части 1 статьи 25 ФЗ «О рекламе», поскольку в ней прямо указывается на лечебные свойства комплекса и создается впечатление, что он является лекарственным средством.

Анализ рекламы Комиссией показал, что препараты комплекса «ФУЛФЛЕКС» обладают лечебными свойствами и способны положительно влиять на течение такого заболевания, как подагра. Комплекс «ФУЛФЛЕКС» состоит из препарата в форме капсул и косметического крема. Препарат «ФУЛФЛЕКС» в форме капсул зарегистрирован как биологически активная добавка к пище (БАД), а Крем «ФУЛФЛЕКС» с экстрактом мартинии душистой» зарегистрирован в установленном порядке как косметическое средство для ухода за кожей. Таким образом, препараты, входящие в комплекс «ФУЛФЛЕКС», лекарственными средствами не являются, соответственно, не могут обладать лечебными свойствами.

ООО «РИА «ПАНДА» реализует комплекс «ФУЛФЛЕКС», определило объекты рекламирования и является рекламодателем.

ЗАО «Аргументы и факты» осуществило распространение рекламных материалов ООО «РИА «ПАНДА» и является рекламораспространителем.

По факту установления нарушения ООО «РИА «ПАНДА» и ЗАО «Аргументы и факты» выданы обязательные к исполнению предписания о прекращении дальнейшего распространения ненадлежащей рекламы.

С претензией к рекламе комплекса «ФУЛФЛЕКС» (крем и капсулы), распространявшейся в статье «Если сустав превратился в солонку» в газете «Аргументы и факты» в ФАС России обратился гражданин.

«При определении размера штрафа фармхолдингу «РИА «ПАНДА за данное правонарушение будет принята во внимание неоднократность нарушения им требований законодательства о рекламе, предъявляемых к биологически активным и пищевым добавкам», - отметил начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Николай Карташов.




В соответствии с пунктом 6 части 5 статьи 5 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Федеральный закон «О рекламе») в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 25 Федерального закона «О рекламе» реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами.

В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несёт ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 6 части 5 статьи 5 и пунктом 1 части 1 статьи 25 настоящего закона.

В соответствии с частью 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламораспространитель несёт ответственность за нарушение требований, установленных статьей 25 настоящего закона.

 

Материал изменен: 28 октября 2015 10:37

« Назад к списку

Тематические тэги


Сферы деятельности