У государства должна быть возможность определения любого обязательства для обеспечения обороны и безопасности страны

20 октября 2015 14:37
 
Связанные персоны: Начальник управления Ханян Армен Эдуардович

Это позволит повысить эффективность государственного контроля иностранных инвестиций и обеспечит уверенность в том, что инвестиции будут работать на экономику. Также это будет способствовать, при прочих равных, принятию положительного решения.

Так прокомментировал начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Армен Ханян одно из наиболее обсуждаемых предложений, содержащихся в проекте поправок в Закон об иностранных инвестициях в стратегические общества (57-ФЗ) добавив, при этом, что норму не правильно толковать как обременяющую: «В любом случае, принимать на себя обязательства или нет, это право инвестора, а не его обязанность».

Тему контроля за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические общества впервые обсудило юридическое сообщество в ходе VII ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая прошла 16 октября 2015 года.

В рамках сессии «Основные события 2015 года и их влияние на антимонопольное регулирование» представители научного сообщества, практикующие юристы и представители ФАС России обсудили 57-ФЗ и инициативы антимонопольного ведомства по внесению в него поправок.

Одной из обсуждаемых тем стала необходимость предварительного согласования приобретения иностранным инвестором имущества стратегического общества. Комментируя это положение закона, Армен Ханян подчеркнул, что поправка способствует приданию комплексности законодательству и направлена на исключение злоупотреблений по уходу от согласования сделок с Правкомиссией при приобретении имущества стратегов. Армен Ханян подчеркнул, что резонно подойти к обсуждению этой нормы после наработки практики ее применения: «В ФАС пока поступило только одно ходатайство в отношении имущества, имеющего стратегическое значение. Редко, когда целью инвестора является приобретение именно имущества».

Говоря о планах по внесению изменений в 57-ФЗ, начальник профильного управления отметил, что во всех инициативах должна просматриваться разумная, поступательная и выверенная либерализация закона.

Комментируя возникший вопрос по Закону о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов (166-ФЗ), он заявил: «Водные биологические ресурсы – это стратегический ресурс, напрямую влияющий на возможность обеспечения продовольственной безопасности государства. Разумно, что биоресурсы должны быть доступны, прежде всего, нашим гражданам, а доступ к их вылову - российским обществам. Иностранные компании в эту сферу должны входить через процедуру предварительного согласования, в процессе которого на них могут быть возложены определенные обязательства, такие как переработка водных биоресурсов, развитие инфраструктуры и другие».

В завершение своего выступления Армен Ханян поблагодарил юридическое сообщество за проявленный интерес к совершенствованию 57-ФЗ и выразил уверенность в дальнейшей плодотворной работе по модернизации законодательства.

 

Материал изменен: 20 октября 2015 14:40

« Назад к списку

Тематические тэги


Сферы деятельности