Иранские компании незаконно установили контроль над ОАО «Астраханский порт»

13 июля 2015 17:39
 
Связанные персоны: Начальник управления Ханян Армен Эдуардович

Два суда признали сделки недействительными


13 июля 2015 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Арбитражного суда Астраханской области по исковому заявлению ФАС России о признании недействительными сделок, совершенных иностранными инвесторами в отношении ОАО «Астраханский порт».

В 2011 году иранские компании «Хазар Си Шиппинг Лайнз», «Саус Уэй Шиппинг Эдженси», а также компания «Азорес Шиппинг Компани Эл.Эл.ЭфЗэтИ» из Арабских Эмиратов в результате совершения сделок установили контроль над российским стратегом ОАО «Астраханский порт».

Согласно Федеральному закону №57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», сделки, которые приводят к контролю над российскими стратегами, подлежат предварительному согласованию с Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации путем подачи ходатайства в ФАС России.

Иностранные компании ходатайства не подавали. В связи с этим в 2012 году ФАС России обратилась в Арбитражный суд Астраханской области с исковым заявлением о признании совершенных сделок недействительными.

Суд первой инстанции заявленные требования ФАС удовлетворил. Иностранные инвесторы с решением не согласились и обжаловали его. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд также встал на сторону ФАС.

«Можно сказать, что в этом многолетнем споре нам удалось поставить точку, и в результате деятельность иностранных компаний будет приведена в полное соответствие с требованиями российского законодательства», – прокомментировал начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Армен Ханян.

 

Материал изменен: 10 августа 2015 11:14

« Назад к списку

Тематические тэги


Сферы деятельности