Госдума одобрила в первом чтении законопроект ФАС о порядке применения №57-ФЗ на территории Крыма и Севастополя

16 июня 2015 18:39
 
Связанные персоны: Статс-секретарь - заместитель руководителя Цариковский Андрей Юрьевич

Сегодня, 16 июня 2015 года, законопроект Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) о применении на территории Республики Крым и г. Севастополя закона №57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» был одобрен Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении.

Законопроект ФАС России подготовила по поручению Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации и Правительства РФ. Он направлен на получение сведений, необходимых для формирования списка иностранных инвесторов, владеющих 5 и более процентами российских стратегических обществ на территории Крыма и Севастополя, а также для эффективного контроля за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Кроме того, законопроект содержит норму, направленную на неукоснительное соблюдение требований закона 57-ФЗ о раскрытии владения 5 и более процентами стратегов.

Раскрыть соответствующую информацию, согласно законопроекту, иностранному инвестору или группе лиц необходимо в течение 90 дней.

«При предложении срока в 90 дней для представления информации мы исходили из имеющейся практики и территориальных размеров Республики Крым, – прокомментировал статс-секретарь, замглавы ФАС России Андрей Цариковский. – Если иностранный инвестор или группа лиц не раскроет такую информацию, то, согласно законопроекту, они через суд будут лишены права голоса на акции до момента ее представления».

 

Материал изменен: 16 июня 2015 18:46

« Назад к списку

Сферы деятельности