Наличие прозрачных норм законодательства - неотъемлемое условие притока инвестиций в страну

22 марта 2007 17:14
 

Начальник управления по контролю за размещением государственного заказа ФАС России Михаил Евраев принял участие в международной конференции "От проектного финансирования к IPO: практика привлечения инвестиций", организованную Торгово-Промышленной Палатой РФ совместно с группой компаний "Вермонт".

В конференции приняли участие представители органов государственной власти России, российских и зарубежных бирж, инвестиционных банков и компаний, венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, аудиторских и консалтинговых компаний, российских предприятий, планирующих IPO, а также российских предприятий, заинтересованных в привлечении финансирования под имеющиеся проекты.

На мероприятии обсуждались вопросы увеличения инвестиций в российскую экономику, привлечения финансирования на бирже, альтернативные способы привлечения инвестиций на разных этапах развития бизнеса и т.д.

Михаил Евраев в своем выступлении затронул вопросы состояния конкурентной среды в России, а также подвел итоги деятельности ФАС России по реализации ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

По словам Михаила Евраева, развитие конкуренции является одним из ключевых факторов развития инвестиционной деятельности в России.

Начальник управления антимонопольной службы отметил, что "государство является крупнейшим потребителем товаров, работ и услуг -- консолидированный заказ органов власти на федеральном, региональном и местном уровнях составляет около трех триллионов рублей в год. И от того, насколько прозрачна система размещения государственных заказов, в значительной степени зависит состояние конкуренции в целом".

С 1 января 2006 вступил в силу новый закон "О размещении заказов …..", который принципиально изменил ситуацию в сфере размещения государственных и муниципальных заказов. В частности, закон создает равные условия для всех предпринимателей при размещении заказов.

Михаил Евраев заявил, что "количество жалоб на действия заказчиков ежеквартально увеличивается практически в 2 раза, что свидетельствует о заинтересованности предпринимателей защищать свои права и о возможности их отстаивать в условиях новых правил, установленных законодательством о размещении заказов".

В 2006 году ФАС России рассмотрела более 2800 жалоб на действия заказчиков и провела более 3000 проверок. При этом Центральный аппарат ФАС России признал обоснованными более 80% жалоб, в результате чего были изменены или отменены итоги торгов.

Михаил Евраев подытожил, что развитие конкурентной среды путем совершенствования норм законодательства является приоритетным направлением в работе ФАС.

"Наличие прозрачных норм законодательства, не допускающих их субъективного применения, и жесткого контроля за их исполнением является неотъемлемым условием притока инвестиций в страну", - заявил Михаил Евраев.

Материал изменен: 30 сентября 2010 16:13

« Назад к списку

Сферы деятельности