В Саранске обсудили антимонопольную политику

30 декабря 2015 09:16
Связанные персоны: Начальник управления Попкова Юлия Викторовна

В УФАС по РМ состоялось заседание Общественно-консультативного совета по вопросу вступления в силу с 5 января 2016 г. законопроекта, известного как четвертый антимонопольный пакет. Заседание провела начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России - председатель Общественно-консультативного совета при Мордовском УФАС России Ю.В. Попкова.

Как отметила Ю.В. Попкова, нормы четвертого антимонопольного пакета разработаны в соответствии с Планом мероприятий "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики" и отвечают интересам бизнес-сообщества. В частности, запрещается злоупотребление доминирующим положением на рынке. Еще одно нововведение: из субъектов, которые могут направлять жалобы в ФАС, исключены физические лица (теперь им следует обращаться только в Роспотребнадзор). Это сделано, чтобы исключить дублирование функций двух ведомств. Также большое внимание уделено борьбе с недобросовестной конкуренцией. И главное: из карательного органа ФАС превращается в более лояльный к бизнесу институт предостережения: теперь нарушения можно будет оперативно устранять без наложения штрафов.

- Мы рассчитываем, что благодаря этому нарушений станет меньше, - отмечает Ю.В. Попкова. - Тем временем разрабатывается пятый антимонопольный пакет. Он предусматривает дальнейшее расширение антимонопольного регулирования.

В ходе заседания и.о. руководителя Мордовского УФАС России С.И. Видякин выразил благодарность за сотрудничество представителям республиканских СМИ. Благодарственным письмом была отмечена и газета "Известия Мордовии".

 

Источник: Известия Мордовии

« Назад к списку

Тематические тэги


Сферы деятельности