Руководитель Владимирского УФАС рассказал о «четвертом антимонопольном пакете»

29 декабря 2015 09:30

Алексей Потанин рассказал о том, что антимонопольный орган все больше из карательного превращается в орган превентивного контроля. Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным «четвертый антимонопольный пакет» направлен на либерализацию антимонопольного законодательства, на профилактику нарушений через расширение института предупреждения.

Документ предусматривает существенное сокращение административных ограничений для бизнеса и одновременное снижение участия государства в экономике.

Закон определяет процедуру пересмотра коллегиальными органами ФАС России решений и предписаний территориальных органов.

Расширяется институт предупреждения и предостережения на недобросовестную конкуренцию, иные формы злоупотребления доминирующим положением и на действия органов власти.

Появляется механизм оперативного устранения антимонопольных правонарушений со стороны должностных лиц органов власти, а с другой стороны - механизм ужесточения для чиновников, которые неоднократно нарушают Закон о защите конкуренции. В случае повторного нарушения для должностного лица будет следовать безальтернативная дисквалификация.

Еще одной новацией четвертого антимонопольного пакета являются нормы, предусматривающие заключение соглашений хозяйствующих субъектов об осуществлении совместной деятельности с предварительного согласия ФАС России по правилам контроля экономической концентрации.

В целом от нововведений рядовые граждане только выиграют. К примеру, как отметил Алексей Потанин, граждане и дальше смогут обращаться в антимонопольный орган с заявлениями по вопросам подключения к электросетям. «Мы по-прежнему будем принимать заявления от граждан, только рассматривать их будем в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях», - отметил руководитель Владимирского УФАС.

Ответив на все интересующие журналистов вопросы, Алексей Потанин поздравил коллег с 25-летним юбилеем антимонопольного органа, а также всех жителей области с приближающимися новогодними праздниками.

 

Материал изменен: 29 декабря 2015 09:31

Источник: Владимирский новостной дайджест

« Назад к списку

Тематические тэги


Сферы деятельности

Связанное управление