О новациях в антимонопольном законодательстве

24 декабря 2015 10:30
Связанные персоны: Заместитель руководителя Пузыревский Сергей Анатольевич

Есть такая поговорка: "Там, где нет конкуренции, спится лучше, но живётся хуже". В таком случае можно сказать, что наша Федеральная антимонопольная служба в своём стремлении укрепить конкурентную среду в меру своих сил мешает российским участникам рынка спать крепко и безмятежно.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Сергей Пузыревский - желанная персона в студии "Радио России".

В следующем году в марте исполнится 25 лет со дня вступления закона тогда ещё РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности" на товарных рынках". Это антимонопольное законодательство, понятно, за четверть века изменялось. Привносились какие-то новые позиции. Мы в нашей программе постоянно рассказывали об этих новациях в антимонопольном законодательстве. Мы говорили о первом, втором и третьем законодательных пакетах говорили. Но вот подошёл черёд четвёртого антимонопольного пакета. Я бы хотел Вас попросить, понятной нашей аудитории образом об этом пакете рассказать. Какие положения конкурентного права после принятия пакета изменятся? Чего вы хотите добиться?

С. Пузыревский: Четвёртый пакет в отличие от предыдущих является более либеральным. Это может показаться странным. Мы постоянно стремимся что-то ужесточать, но пришло время, когда нужно и ослабить. На самом деле, когда был непростой период экономики 2008-2009 года, мы принимали второй пакет и вводили некоторые нормы, от которых сейчас отказались.

Например, в некоторых случаях нам закон позволяет признавать субъект доминирующим независимо от его рыночной доли, если у него появляется возможность диктовать потребителям условия, на которые он вынужден согласиться. Эта норма сыграла определённую положительную роль в тот период, но в дальнейшем, нам кажется, и это подтверждают многие эксперты, она скорее была пугалкой, которая не позволяла инвесторам выходить на рынки. Им говорили, что вас могут признать монополистами, даже если у вас очень маленькая доля, вы будете платить штрафы. В четвёртом пакете мы отказались признавать доминирующими субъекты, у которых доля меньше 35% рынка. То есть до 35% рынка ты можешь чувствовать себя спокойно.

В ближайшее время Госдума должна рассмотреть ещё один законопроект, который входит в состав антикризисных мер Правительства Российской Федерации. Субъекты, у которых выручка за год меньше чем 400 миллионов рублей, вообще практически не будут подпадать под антимонопольное законодательство. Это должно стимулировать малый бизнес к тому, чтобы он развивался, и государство меньше обращало на него внимание. Зачем государству тратить свой ресурс на субъекты, у которых отсутствует рыночная власть и сила? Мы считаем, что в этих условиях это правильно.

 

Источник: Радио России

« Назад к списку

Тематические тэги


Сферы деятельности

Связанное управление