ФАС намерена всесторонне улучшать конкурентную среду

28 июня 2013 11:31

Доля хозяйствующих субъектов, считающих, что состояние конкурентной среды улучшилось за истекший год, должно достичь 40 процентов (сейчас - 29 процентов). Такую задачу поставила перед собой Федеральная антимонопольная служба. План деятельности ФАС России на 2013 - 2018 годы утвердило в четверг Правительство РФ.


В плане учтены мероприятия "дорожных карт": "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики", "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства", "Повышение доступности энергетической инфраструктуры". Кроме того, в него включены мероприятия, направленные на защиту и развитие конкуренции на отдельных товарных рынках, не вошедшие в "дорожные карты".


В частности, ставится цель развития конкуренции на рынке наземного обслуживания в аэропортах, включая топливно-заправочные комплексы. Доля крупных аэропортов, имеющих не менее двух поставщиков отдельных видов услуг по наземному обслуживанию воздушных судов, в 2013 году должна составить не менее 60 процентов, а в 2018 - 100 процентов.


Ряд запланированных мероприятий посвящен вопросам улучшения работы самой антимонопольной службы и взаимоотношений с хозяйствующими субъектами. В том числе предполагается создание механизма досудебного обжалования решений территориальных органов ФАС (2015 год).


А вот доля устраненных нарушений от общего количества выявленных нарушений антимонопольного законодательства согласно плану ФАС расти не будет, поскольку и сегодня является достаточно высокой - 85 процентов.


С планом работы Федеральной антимонопольной службы можно ознакомиться на сайте ведомства.


 

Материал изменен: 28 июня 2013 11:36

Источник: Российская газета

« Назад к списку

Сферы деятельности

Связанное управление