Разъяснения по вопросу установления тарифов на разовые поездки в пригородных поездах, в скорых пригородных поездах, на Аэроэкспресс

01 сентября 2014 11:14
 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», тарифы на перевозку пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении подлежат государственному регулированию, которое осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при условии возмещения убытков, возникающих вследствие регулирования тарифов.

Согласно абзацу 4 пункта 6 «Положения об участии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в осуществлении государственного регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий и о пределах такого регулирования и контроля», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2008 г. № 950, – органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов осуществляют государственное регулирование деятельности субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок пассажиров в пригородном сообщении.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 17.12.2013 № 850-ПП «Об утверждении тарифов на услуги субъектов естественных монополий по железнодорожным перевозкам пассажиров в пригородном сообщении (в пределах города Москвы)» тариф на железнодорожные перевозки пассажиров (одну поездку в беспересадочном сообщении) в пригородном сообщении (в пределах города Москвы) независимо от дальности поездки, осуществляемые организациями железнодорожного транспорта, имеющими договор (соглашение) по организации транспортного обслуживания населения с уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции по реализации государственной политики и осуществлению управления в сфере транспорта (далее - перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении), в размере 28 руб.

Установлено, что с учетом зонного тарифа в размере 17,5 руб. определяется стоимость проезда (одной поездки) пассажира железнодорожным транспортом в пригородном сообщении:

- стоимость разового билета на проезд в скорых пригородных электропоездах повышенной комфортности определяется на основании действующих договоров (соглашений) по организации транспортного обслуживания населения, заключенных между уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции по реализации государственной политики и осуществлению управления в сфере транспорта, и организациями железнодорожного транспорта с учетом предельного коэффициента 2 к стоимости проезда в пассажирских пригородных поездах.

В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 19.12.2013 № 1086/56 «О тарифах на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом по межсубъектным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении по регулируемым тарифам на территории Московской области» тариф на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом по межсубъектным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении по регулируемым тарифам (далее - пригородный железнодорожный транспорт) по одной тарифной зоне (10 км) на территории Московской области устанавливается в размере 17,5 рубля.

Стоимость разового билета на проезд в скорых пригородных электропоездах повышенной комфортности по межсубъектным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам на территории Московской области устанавливается перевозчиком с учетом предельного коэффициента 2 к стоимости проезда в пассажирских пригородных электропоездах.

Стоимость разового билета на проезд в скорых пригородных электропоездах повышенной комфортности, следующих по маршрутам, соединяющим центральные железнодорожные вокзалы г. Москвы с аэровокзальными комплексами Московского авиаузла, устанавливается перевозчиком самостоятельно (ООО «Аэроэкспресс»).

Правительство Москвы и Московской области устанавливают только стоимость разовой поездки и указывает вид тарифа которые действуют на соответствующем участке пригородного сообщения. Стоимость абонементного билета устанавливается перевозчиками самостоятельно:

1) ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (central-ppk.ru) осуществляет перевозку пассажиров на 9 пригородных направлениях - Курском, Горьковском, Ярославском, Павелецком, Казанском, Киевском, Белорусском, Рижском, Савеловском (пригородные электрички, пригородные электропоезда повышенной комфортности).

2) ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания» (http://mtppk.ru/) осуществляет перевозку пассажиров на Ленинградском направлении.

3) ООО «Аэроэкспресс» (http://www.aeroexpress.ru) осуществляет перевозку пассажиров с железнодорожных вокзалов г. Москвы до аэровокзальных комплексов Московского авиаузла (Аэропорты).

4) Согласно информации, размещенной на сайте РЭКС (ООО «Региональный экспресс») по адресу: http://rexexpress.ru, РЭКС является агентом ОАО «Центральная ППК».

Маршруты: Савеловский вокзал – Лобня, Белорусский вокзал – Можайск, Павелецкий вокзал – Ожерелье, Казанский – Голутвин, Ярославский вокзал– Пушкино, Монино.

 

« Назад к списку